суббота, 23 апреля 2011 г.

Светлый Праздник Пасхи.



Христос Воскрес! Скворцы поют,
И, пробудясь, ликуют степи.
В снегах, журча, ручьи бегут
И с звонким смехом быстро рвут
Зимою скованные цепи.
Еще задумчив темный лес,
Не веря счастью пробужденья.
Проснись! Пой песню Воскресенья -
Христос Воскрес!
Христос Воскрес! В любви лучах
Исчезнет скорби мрачный холод,
Пусть радость царствует в сердцах
И тех, кто стар, и тех, кто молод!
Заветом благостных Небес
Звучит нам песня Воскресенья,
Любви, и счастья, и прощенья,-
Христос Воскрес!
                                    В Ладыженский



Этот чудесный Праздник  - Светлое  Христово Воскресение – отмечается верующими христианами во всем мире, и везде празднование  проходит согласно своих устоявшихся   традиций и обычаев.

Однако существуют символы и традиции, неизменные повсеместно.

Самым главным атрибутом Пасхи, несомненно, является икона с ликом Иисуса Христа, поскольку  именно его воскрешение празднуется  в этот замечательный день. Икона  является символом вечной жизни.

Большое значение придается также Пасхальному огню. Отстаивая службу  в церкви, принято держать зажженную свечу в руках, а после окончания службы принести свечу домой горящей и зажечь от нее домашний очаг. При этом происходит как бы процедура освящения  жилья. Огарок от свечи нужно спрятать под крышу и хранить весь год, тогда дому не страшны будут грозы.

Самыми распространенными символами Пасхи являются  крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич. Все они занимают почетное место на пасхальном столе. Считается, что первой едой после 40-дневного Великого поста  должно быть именно крашеное яйцо, освященное в церкви.

Пасхальными яйцами принято обмениваться с близкими и знакомыми при встрече в Светлое Христово Воскресение. Красный цвет пасхального яйца  напоминает, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа спасителя.

Освященному пасхальному яйцу приписывались магические свойства, так, например, считалось, что оно может потушить пожар, именно для этого пасхальные яйца хранили за иконой. Перед тем, как бросить  яйцо в огонь, с ним три раза обегали вокруг дома.

На Ярославщине с освященным яйцом искали заблудившуюся в лесу скотину, также пасхальным яйцом гладили  скотину по хребту перед первым выгоном в поле,  предохраняя от болезней.

Чудодейственную силу  приписывают также скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали и клали вместе с зерном для посева.


Комментариев нет:

Отправить комментарий