среда, 9 марта 2011 г.

Коприно


Сегодня я хочу продолжить рассказ о городах и селах, ранее процветавших, но ныне уже не существующих. Так уж получилось, что о Коприно я знаю не только из Википедии,  а моя супруга с детства исходила эти места вдоль и поперек. Впрочем, по порядку.


Село Коприно было расположено на правом берегу реки Волги в Рыбинском уезде Ярославской губернии. В 1544/45 г. оно вошло во владения Троице-Сергиева монастыря от князя Tретьяка - Ушатого. Крестьяне села были свободными, поэтому девушки Коприно крайне редко выходили замуж за Волгу из-за господства там крепостного права.


Жители Коприно занимались сельским хозяйством и рыболовством. После открытия в 1709 году Вышневолоцкой системы жители Коприно подались в бурлаки и коневоды. А после введения в эксплуатацию железной дороги (Санкт-Петербург — Рыбинск) в 1870 году мужчины Коприно начали уходить в грузчики.

В 1870 году Н.В.Верещагин (брат знаменитого художника) и В.И.Бландов открыли в Коприно производство голландского сыра. В 1871 году Верещагиным была открыта в Тверской губернии в селе Евдокимовка первая в России молочная школа, вслед за ней первый филиал в Коприно.

При молочной школе имелось стадо коров, из которых выводили элитные породы, распространившиеся по Ярославской губернии. В 1908 году корова по кличке Зина прославила ярославскую молочную породу на царскосельской императорской ферме.

К началу Первой мировой войны в Коприно работали 6 артельных сырзаводов и 3 частных. Имелись общеобразовательная школа, библиотека, народный театр, музей истории села, вольнопожарная дружина Императорского пожарного общества, Общество разумных развлечений.

Копряки с лёгкой руки Верещагина и Бландова по праву заслужили почётное место среди первостроителей и создателей нашей отечественной молочной промышленности.

Главной достопримечательностью села Коприно была церковь, основанная в 1787 году. Размеры здания для волостного масштаба — поразительные. Храм пятиглавый, имел высокую колокольню, с "петербургским" шпилем, на ней семь колоколов.

Известно, что в церкви было три придела: Знамения Честного и Животворящего Креста Господня; Преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца и Святителя и Чудотворца Николая. В приход храма входило около 50 поселений.

Главный колокол — "Большой благовест" (вес 332 пуда 32 фунта) - отливался в самом Коприно на Горюшкином поле приглашенным из Ярославля мастером. Звуки "Большого благовеста" в тихую погоду были слышны на восемь-десять километров.

В 1937 году храм попытались разрушить. Колокол был сброшен, но не разбился как предполагалось, а треснул. Его отправили на переплавку. Два раза церковь пытались подорвать. Последний раз в 1970-х годах. Но взрывы не смогли её разрушить до конца, и стены с небольшими остатками росписей стоят на берегу Рыбинского водохранилища до сих пор.

Коприно находилось в зоне затопления Рыбинского водохранилища и 13 апреля 1941 года ушло под воду. В настоящее время имя Коприно носят расположенные поблизости пансионаты и дома отдыха, а также необитаемый Копринский остров — место стоянки яхтсменов, рыбаков и других любителей водного отдыха.

Руины храма сейчас закреплены за деревней Петраково. Вот в ней-то и прошло почти все детство моей жены Ирины, да и сейчас мы проводим в Петраково практически каждый летний сезон.



4 комментария:

  1. Владимир, у вас получился очень хороший блог. Поздравляю!
    Рассказ трогает душу. А за песню - особое спасибо.
    Я уверена, у Вас будет много постоянных читателей.
    Успехов и процветания!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо Вам, Люба, за добрые слова! Честно говоря, я не думал, что мои рассказы о затопленных поселениях могут вызвать позитивные эмоции, но забывать об этих страничках истории мы не можем, это ведь НАША история.

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир прочитала ваш блог. Вы шорошо пишите. И видео мне очень понравилось а песня на душу легла. Я ведь в Италии живую и нашей русской хизни немного не хватает.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, я очень рад, что Вам понравилась моя статья! Постараюсь и в дальнейшем писать о российской глубинке, у нас столько еще красивых мест...

    ОтветитьУдалить