четверг, 3 февраля 2011 г.

Ярославский Китеж-град


Я не претендую на продолжение блоггерской эстафеты, поскольку хочу рассказать о городе, которого не существует в настоящее время.
Это город Молога, основанный почти девять веков назад, и стертый с лица земли в 1937 году при заполнении Рыбинского водохранилища.



Меня с этим городом связывает то, что моя мать родилась в нем, а сам я всю жизнь прожил в Рыбинске, т. е. на берегу рукотворного моря, поглотившего этот город.
К сожалению,  моя мать очень мало рассказывала мне о Мологе, поскольку покинула ее в детском возрасте.

Так что же это был за город – Молога?

Первые упоминания о  реке Молога в летописях относятся к 1149 году, и вот на слиянии рек Молога и Волга в 32 км от нынешнего Рыбинска находилось это поселение. В 1321 году появилось Моложское княжство,  которое  при Иване III вошло в состав Московского.

В 1777 году Молога стала уездным городом Ярославской губернии. К 1889 году население Мологи превысило 7000 человек,  это был обычный уездный городок, оживление в котором наступало при погрузке судов. В нем было несколько небольших производств, Афанасьевский монастырь, главной реликвией которого была чудотворная икона Тихвинской Божией Матери начала ХIV века.

С приходом советской власти больших перемен в жизни города не произошло, в 1930 году население Мологи составляло те же 7000 человек, в городе было более 900 домов, из них  около 100 каменных.

В 1935 году было принято решение о создании Рыбинского и Угличского гидроузлов. Согласно проекта город Молога попал в зону затопления и с весны 1937 началась эвакуация жителей, которая продолжалась около 4-х лет. Согласно официальным данным, в ходе переселения погибло около 250 человек,  в том числе те, которые отказались покидать свои дома.


 В 1947 году Молога была затоплена окончательно.
Большая часть  мологжан  поселилась в пос. Слип, недалеко от Рыбинска, сейчас он находится в городской черте, другие разъехались за пределы области.

С 1972 года проходят встречи бывших мологжан в Рыбинске. Обычно они  бывают каждую вторую субботу августа с выездом на теплоходе к месту затопления Мологи.
В 1995 году в Рыбинске создан Музей Мологского края.

По реке Мологе я сплавлялся с друзьями еще в 1980 году, фото из того похода остались только черно-белые, но, поверьте мне на слово, тогда это были места необычайной красоты, а какая там рыбалка....

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Владимир! Очень актуальная статья! Совсем недавно смотрела телепередачу про город Мологу и была очень огорчена, когда узнала, что там многие люди погибли. Они не захотели покидать свой дом, в знак протеста они затонули. Вашу статью прочитала ещё раньше, постеснялась прокомментировать

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Тамара! Это обширная тема, а я изложил ее очень кратко только потому, что читать об этом нелегко, а еще труднее писать.

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир, а мне кажется, что этот пост следует подключить к блогерской эстафете. Может Вам посоветоваться с Шамулиной?
    А я в свою коллекцию беру этот пост.
    Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить